РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Почему важно развивать у дошкольников понимание многозначности слов родного языка? Специалисты по развитию речи считают, что знакомство детей с разными значениями одного и того же слова воспитывает у них внимание к его смыслу, обеспечивает точность его употребления в собственной речи и оказывает положительное влияние на связность высказываний самого ребенка.
Работа над многозначными словами начинается с называния слова, например «сад», подбора признаков и действий (детский сад, вишнёвый сад), составления словосочетаний (играем в саду, растут в саду), затем включает составление предложений и, наконец, использование многозначных слов в связном тексте.
Многозначность слова показывается детям на хорошо знакомых словах с конкретным предметным значением: ручка, игла, молния, спинка, ножка, лист, звонок. При этом используются слова разных частей речи: прилагательные (острый, старый, тяжелый, легкий, глубокий, мелкий, полный), глаголы (идти, бежать, прыгать, лить, плыть, бить) и т. п.
Дети глубже осознают многозначность слова, подбирая словосочетания со словами близкого значения (например, старый дом — ветхий дом; старое платье — рваное платье; старый друг — давний друг, старый билет — недействительный билет) или противоположного значения (свежий хлеб — черствый хлеб; свежая газета — вчерашняя газета; свежая рубашка — грязная рубашка).
Для развития понимания слов с переносным значением важно использовать упражнения со словами, которые в зависимости от словосочетаний меняют свое значение: «Подушка мягкая, а скамейка… (жесткая)». «Пластилин мягкий, а камень… (твердый)». Такие упражнения помогают детям понимать слова не только с прямым, но и с переносным значением: злая зима, колючий ветер, золотые руки, острый ум; лес дремлет, дом растет, песня льется, ручьи бегут.